~幼稚園・小学校のキャラ弁&育児日記~
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
レシピ*ピンクハートのチョコケーキ
2009年02月13日 (金) | 編集 |
pink1.jpg

バレンタインに家族で食べたチョコケーキ

チョコのスポンジとピンクの生クリームでラブリーに仕上げてみました
キャラケーキではありませんが、家族から「可愛い~」とやたらと好評だったのでしときます

スポンジは小麦粉+ココアパウダーで5号のチョコスポンジ

生クリーム+食紅(赤)でピンクの生クリームにしました

食紅は水に溶いて、あわ立てる時に色目を見ながら少しずつ加えますが、本当にほんの少量で綺麗な色が出るので入れすぎないようにしましょうね

pink2.jpg
スポンジをハート型にカットし、横にスライスして下側の土台に生クリームをのせ、フルーツを敷き詰めます今回チョコスポンジでケッコウ濃厚なので、少しでもさっぱり食べやすいよう酸味のきついグリーンキウイと苺を使っています

pink3.jpg
生クリームを足してから、スライスしたスポンジの上の部分をのせて…

pink4.jpg
全体に生クリームをぬります

pink6.jpg
苺&キウイとアラザン(銀・ピンク)で飾り付けたら、出来上がり~

pink5.jpg
カットしたらこんなカンジ


チョコケーキ/スイーツ/バレンタイン/ハート
スポンサーサイト
テーマ:育児日記
ジャンル:育児
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。